sitemap Open
1544-6455
사이트 내 전체검색
설계사례
엔디하임만이 자체 설계법인을 운영합니다.
설계사례 콘크리트 30

[A3553] 철근콘크리트조 | 전남 담양 양**님

페이지 정보

작성자 기획팀(전민길) 작성일13-12-02 18:09 조회18,011회 댓글0건

본문

AA.jpg

 

summary1.jpg

 

 

♠ 건축가 일지 :

아내와 단둘만의 공간을 갖고 싶다고 하신 건축주님께서는 담양에 한적한 마을에 터를 마련하셨습니다.

주변이 푸르른 동네에 알록달록한 집들이 자리 잡고, 자연이 수려한 느낌 잘 어울려져 있었습니다.

건축주님의 주택은 백색으로 깨끗한 느낌으로 오히려 주변과 대비를 주어 더 돋보일 수 있게 구상하였습니다.

담양하면 떠오르는 대나무를 구조물과 잘 어울리게 곳곳에 배치하고 감성적인 공간을 만들고,

굴곡이 많은 외곽을 가벽으로 감싸듯 처리하여 외부에서는 깔끔한 면을 강조하고 내부는 포근한 공간감을 연출하였습니다.

 


♠ 건축가 의견 :

 

배치상 난이도는 크게 없었지만 주차진입에 대한 고민을 많이 하신 건축주님은 기존은 좁은 도로에서 들어오기를 원하셨지만

현관 진입과 차량진입의 편의성과 연관성을 위해 뒤쪽도로에서 진입을 권해드려 측면으로 주차를 하게끔 유도하였습니다.

그리하여 주차진입의 편의성과 평범한 현관 진입에서 벗어나 진입부에 디자인을 하여 다른 주택과 차별화된 현관을 표현하였습니다.

1층은 침실을 제외한 열린공간으로 구성하였고, 계단설치 또한 개방형으로 더욱 넓어보이는 효과를 연출하고

계단하부는 책장이나 장식장으로 하여 장식적인 요소로 구성하였습니다.

식당의 측면에 식당과 주방 측면에는 통창을 두어 데크와 시각적으로 열린 느낌을 주고 사이에 대나무를 심어 공간을

분리하면서도 주택만에 느낄수 있는 감성을 표현하였습니다.

2층은 부부의 메인침실로 꾸며 두 부부만의 보금자리로 마련하고 외부에 넓은 테라스를 두어 주변경관을 감상하고

여유로움을 즐길수 있는 공간을 연출하였습니다. 

 

 

view1.jpg

 

view2.jpg

 

view3.jpg

 

 

 

1floor.jpg

 

 

 

2floor.jpg

 

 

 

 

front.jpg

 

 

 

 

left1.jpg

 

 

 

 

right.jpg

 

 back.jpgfour_logos_1000_new.JPG

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.